Оставьте свой номер телефона,
мы вам перезвоним
Регион
Ваше имя
Телефон
Отправить
Для завершения расчета фундамента,
укажите своё имя и телефон
Ваше имя
Телефон
E-mail
Готово

Модернизация асфальтобетонного завода

В 2014 году ООО «Завод «РОССВАИ» принял участие в качестве подрядчика в модернизации асфальтобетонного завода ООО «АБЗ-ВАД».

По проекту заказчика, битум, поставленный на завод, хранится в специальных баках (цистерны-термосы с масляным теплоносителем). Общий вес данной конструкции составляет около 580 тонн.

Грунты на участке, где по проекту должны располагаться цистерны, агрессивные, местность заболочена. Таким образом, для возведения фундамента в кратчайшие сроки, необходимы большие финансовые затраты.

Инженерами ООО «АБЗ-ВАД», совместно с инженерами ООО «Завод «РОССВАИ», был разработан проект фундамента под данные конструкции.

В проекте были заложены винтовые сваи D=159 мм и по данным геологического изыскания длина каждой сваи составила 9500 мм. Количество свай – 45 шт.

По теоретическим расчётам нагрузка на одну сваю составляла 15 тонн.

В связи с этим, специалистами ООО «Завод «РОССВАИ», было принято решение провести полевые статические испытания винтовой сваи СВСН 159/9500 мм для определения несущей способности.

Испытания проводил проектно-конструкторско-технологический институт (ПКТИ). Методика испытания заключалась в следующем:

Вертикальная нагрузка при испытании сваи создавалась при помощи гидравлического домкрата грузоподъёмностью 100 тонн. Упором для домкрата служила металлическая балка, скреплённая при помощи специальных тяжей на сварке с анкерными сваями. Давление на домкрате создавалось при помощи маслонасосной станции НСР-400 и фиксировалось по манометру с ценой деления 5 атм.

Измерение величины вертикального перемещения сваи от нагрузки производилось двумя прогибомерами ПАО-6 с точностью отсчёта 0,01 мм. Прогибомеры неподвижно прикреплялись к реперной системе, установленной на свае. На каждой ступени загружения сваи отсчёты по прогибомерам снимались в следующей последовательности: нулевой отсчёт – перед приложением нагрузки, первый отсчёт – сразу после приложения нагрузки, затем последовательно в течение первого часа через каждые 15 минут и далее через 30 минут до условной стабилизации деформации (ГОСТ  5686-2012 п. 8.2.2.).за условную стабилизацию принимались скорость осадки сваи в грунте не более 0,1 мм за последний час измерений на ступени нагрузки (ГОСТ 5686-2012 п 8.2.2.).Разгрузка испытываемой сваи производилась после достижения максимальной нагрузки.

По результатам испытаний СВСН 159/9500 мм получила несущую способность 18 тонн, что было достаточно для проекта.

Данный фундамент, в количестве 45 свай, был возведён за 5 дней.

ООО «АБЗ-ВАД» запустил новый завод в предельно короткие сроки, не сорвав тем самым начало сезона по строительству новых дорог в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.